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夏休みの自由研究におかし作りで科学に挑戦しよう!オンライン料理“実験”教室を開催

夏休みの自由研究におかし作りで科学に挑戦しよう!オンライン料理“実験”教室を開催
この記事の監修
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株式会社フロンティアコンサルティング

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お菓子作りを通して、科学の実験ができる小学生向けのオンライン料理教室をご紹介します。小さいお子様のいるご家庭でも自宅のキッチンで体験できるのは魅力的です。夏休みの思い出作りや自由研究にいかがでしょうか。

オンライン料理教室を運営するTRESH(トレッシュ)合同会社より『おいしい自由研究で科学を楽しもう!オンライン料理実験サマースクール』が、2024年7月6日~8月24日の土日祝日にzoomにて開催されます。

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科学の実験ができるオンライン料理教室だよ!


『おいしい自由研究で科学を楽しもう!オンライン料理実験サマースクール』はどんな料理教室?

小学生を中心に家族全員で楽しめる料理教室です。料理は一番身近な実験。科学を活用すると簡単においしく作ることができます。レッスンは科学者講師サポートのもと、「予想→実験→まとめ」という科学実験の基本ステップに触れる事で、おいしく楽しみながら論理的思考力や自分で工夫する力を育むことができるそうです。

体験レッスンがあります!

料理実験が初めてのお子様へ、「体験レッスン」が用意されています。

『勝手に上下に分かれちゃう!2層のオレンジゼリーを作ろう!』

内容:酸性(小6理科)の力で生クリームのタンパク質を変性・凝固(高校化学)させる様子を観察します。
価格:1,490円(税込)
詳細・ご予約:https://coubic.com/teccook/969932#pageContent

〇体験レッスン 2層ゼリー


おかしコースレッスンは6種類!

レッスンは全部で6種類、全て1回完結となります。どのレッスンにも切り貼りして使えるテキストが渡されるので、自由研究にもぴったり!また、全種類のレッスンを希望される方には、お得な回数券が用意されています。コース修了者には「テックック研究員」の認定証がプレゼントされます。

URL:
https://coubic.com/teccook/products/514754#pageContent
1回のレッスン参加料:3,000円(税込)
おかしコース回数券(6回分):16,500円(税込)

なんでプルプルなの?フルーツゼリーを作ってたしかめよう!


内容:高分子(高校化学)が水を固める科学を身近なゼリーを作って学びます。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/2727210#pageContent

〇フルーツゼリー



まるで魔法?!色が変わるブルーベリームースケーキを作ろう♪


内容:ブルーベリーのアントシアニンを使って、食品のpH(小6理科)をおいしく学びます。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/615622#pageContent


〇ブルーベリームースケーキ


 【ロート製薬様協賛 プレゼント付】氷点下の世界でセノビックアイスを作ろう!


内容:氷に塩を入れる事で温度を下げる事ができる凝固点降下(高校化学)の力を使って、すばやくアイスを作ります。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/655358#pageContent


〇セノビックアイス


しっとりなめらか!パンプキンモンブランを作ろう♪


内容:食物繊維(小6理科)をかぼちゃから取り出して、目で見て・手で触って・味わって観察します。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/1758819#pageContent

〇パンプキンモンブラン

 勝手に水が出る魔法?!キウイシロップを作ってヒミツを確かめよう!


内容:浸透圧(高校化学・高校生物)の力で、魔法のようにキウイから水が出る様子を観察します。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/417249#pageContent


〇キウイシロップ


なんで膨らむの?マシュマロつきのマフィンを作って確かめよう!


内容:重曹の熱分解(中2理科)をマフィンが膨らむ様子を観察しながら学びます。
詳細・ご予約: https://coubic.com/teccook/664864#pageContent

〇マシュマロ付きマフィン





ゼリーやムースはのど越し良くさっぱりで夏にぴったり。どのお菓子も可愛くて美味しそうです。科学に興味を持つ第一歩に。料理のお手伝いをしてくれるきっかけにも。ご家族でぜひ楽しんでみてくださいね。






■講師プロフィール

なっちゃん研究員(山北 夏子)
1990年8月生まれ。奈良女子大学・大学院の理学部化学科を卒業。2015年にロート製薬株式会社に入社し、スキンケア製品の研究開発に携わる。2020年5月にロート製薬株式会社の社内起業家支援プロジェクトに応募し、2021年1月にTRESH合同会社を設立し「食の科学で食卓を笑顔にする」をmissionに掲げ、子どもオンライン料理教室「テックック」のサービスを開始。

■会社概要
商号  : TRESH合同会社
代表者 : 代表社員 山北 夏子
所在地 : 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1-8-1
設立  : 2021年1月
事業内容: 子ども向けのオンライン料理実験教室のサービス提供

URL   : http://tresh.co.jp

この記事を書いた人
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運営事務局 / ライター

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