子供の発達や育児・知育の悩みを解決するパパママ応援サイト

  1. TOP
  2. コラム
  3. ライフ
  4. 子どもと一緒に楽しむ「出張寿司にぎりレッスン」スタート!

子どもと一緒に楽しむ「出張寿司にぎりレッスン」スタート!

子どもと一緒に楽しむ「出張寿司にぎりレッスン」スタート!
この記事の監修
運営事務局

株式会社フロンティアコンサルティング

運営事務局 (うんえいじむきょく)

当サイト(オヤコニスタ)の運営を行っています。

> 監修者の詳細はこちら

美味しいお寿司をご自宅で!子どもたちは寿司にぎり体験、大人は贅沢なお寿司を堪能することができます。この機会にぜひ、いかがでしょうか。
銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』などの飲食店を展開する大東企業株式会社は、「板前オープンスクール」講師の寿司職人が訪問し、自宅で寿司にぎり体験ができるお子様向け「出張寿司にぎりレッスン」を、9月12日(木)より東京都港区限定で開始します。レッスンと合わせ、大人は職人が贅沢な食材をその場でにぎる寿司おまかせコースをお楽しみいただけます。

icon

「板前オープンスクール」講師の寿司職人が自宅まで来て、出張寿司にぎりレッスンをやってくれるよ!
大人はおまかせコースが食べれるよ。

「板前オープンスクール」とは

1927年(昭和2年)創業の大東企業株式会社は、料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を国内外に発信するとともに、次世代への継承にも取り組んでいます。2022年には、職人志望者が未経験からでも実店舗で働きながら学べる「板前オープンスクール」を開講。スクールと連動した新人職人育成店『GINZA SUSHI BANYA KAI』『SUSHI BANYA KAI 品川店』では、高品質な本格江戸前寿司をお値打ち価格で提供し、大きな反響を集めました。

長期にわたる厳しい修業が必要なイメージがある寿司・和食の技術を、未経験からでも働きながら最短ルートで学べる板前スクール。大東企業グループで活躍する一流の料理人たちから直接指導を受け、実店舗で働きながら実践を通して学ぶことで、寿司職人コースでは3か月、和食コースでは6か月という短い期間で基本的な技術が習得できるカリキュラムです。
スクールの受講料は不要、かつ安定収入を得ながら寿司・和食職人が目指せます。

板前オープンスクールホームページ https://www.daitohkigyo.com/itmae_openschool/


・SUSHI BANYA KAI について

2023年1月、『GINZA SUSHI BANYA KAI』オープン。板前オープンスクールと連動し、新人育成の場としての役割も担っていることから、高品質な寿司おまかせコースをお値打ち価格で提供。オープン直後から予約で満席の話題店となりました。同年9月には、2号店となる『SUSHI BANYA KAI 品川店』をオープン。

SUSHI BANYA KAIホームページ https://www.sushi-banya.jp/




寿司職人志望の男の子との出会いから生まれた出張サービス

今回、新サービスを始めるきっかけとなったのは、将来寿司職人になりたいという男の子の1通の手紙でした。その男の子は「板前オープンスクール」のことをテレビの報道で知って、家族で来店。職人との交流を大いに楽しんでいただき、後日そのことを綴った素敵なお手紙までいただきました。お手紙を大変嬉しく読んだスタッフたちは、是非彼のようなお子様にも寿司づくりを体験してほしいという思いから、お子様向けレッスンを検討。
実店舗での実施はスペースの都合上叶わなかったものの、寿司職人が自宅やオフィスなどを訪問しレッスンを行う、出張サービスとしてスタートすることとなりました。一人でも多くのお子様に、日本の食文化・寿司の魅力に触れてもらい、その中から未来を担う寿司職人が生まれることを願っています。

大人の方には贅沢食材を職人がその場でにぎるおまかせコースを提供

出張寿司にぎりレッスンは、「板前オープンスクール」で講師を務める寿司職人が指定の場所に伺い、寿司づくりのレッスンを行います。6名(子供2名+大人4名~)からの申込みとなり、お子様にはにぎり体験レッスンとお子様おまかせ寿司を、大人は『GINZA SUSHI BANYA KAI』と同じ贅沢な食材をふんだんに使ったおまかせコースをその場で職人がにぎって提供します。大人の方も、別途料金によりレッスン受講可能です。

あわせて、寿司にぎりレッスンなしの出張おまかせ寿司プランもご用意します。小さなお子様やご高齢の方がいるご家庭など、銀座や品川の店舗にお出かけが難しい方でも、熟練職人による本格寿司を気がねなくお楽しみいただけるプランです。プライベートなお集まりや、ビジネスシーンでのイベントやパーティーにもご利用いただけます。両プランとも、まずは対象エリアを港区内に限り、9月12日(木)よりサービス提供開始します。 


 


自宅で本格的な寿司にぎり体験をすることで、日本の食文化の魅力を子どもたちが学ぶ良い機会になりそうです。未来の職人さんが生まれるかもしれません。
七五三のお祝いや入学、卒業のお祝いなど、大切なイベントの際に活用することで、家族の素敵な思い出の一ページになります。ぜひ、この機会に体験してみてはいかがでしょうか。




■プラン概要


プラン名 :出張寿司にぎりレッスン /出張寿司おまかせコース
提供開始日:2024年年9月12日(木)
提供時間 :昼の部:12時~14時  夜の部:16時~21時
定休日  :なし
対象エリア:東京都港区限定
予約開始日:2024年9月9日(月)
予約方法:下記お電話にてご予約承ります。※完全事前予約制
TEL  :03-6717-6251(担当:田中、野沢)

・出張寿司にぎりレッスン+寿司おまかせコース「SBK LESSON」
お子様は板前オープンスクール講師の寿司職人による寿司にぎり体験レッスンを実施。大人は職人がその場でにぎる寿司おまかせコースをお楽しみいただけます。
申込最少人数 :6名(子ども2名+大人4名)
料金     :子ども1名10,000円(体験寿司レッスン+お子様おまかせ寿司)、大人1名30,000円(寿司おまかせコース)
レッスン対象者:3歳~小学校低学年まで

※体験レッスンは大人の方もお申込み可能ですが、料金が異なります。お問合せください。

・出張寿司おまかせコース「SBK LUXURY」
「GINZASUSHIBANYAKAI」と同じ贅沢な食材を使った寿司おまかせコースを、熟練職人がその場でにぎってご提供します。
申込最少人数:6名

料金    :1名30,000円(寿司おまかせコース)

この記事を書いた人
oyakonista icon

運営事務局 / ライター

子供の発達や育児・知育の悩みを解決するパパママ応援サイト「オヤコニスタ」の運営事務局です。